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有健康網»健康知識問答 › 科室 › 美食交流 › 燒餅的發源地是哪?

燒餅的發源地是哪?

海风默然2022-11-20 23:10:01
股海航标 2022-11-20 23:10:01
燒餅的發源地是哪?
yzmzg 2022-11-20 23:10:01
據史書考證燒餅漢代班超同西域時傳來〈續漢書〉有記載說:靈帝好胡餅胡餅早燒餅唐代盛行了〈資治通鑒.玄宗〉記載:安史之亂唐玄宗與楊貴妃出逃至咸陽集賢宮無所裹腹任宰相楊忠國去市場買來了胡餅呈獻當時長安做胡麻餅出名首推家叫輔興坊店鋪此詩人白居易賦詩首稱:胡麻餅樣學京都面脆油香新出爐寄於飢讒楊大使嘗香得似輔興無說咸陽買餅象象長安輔興坊胡麻餅胡麻餅做法取清粉、芝麻五香鹽面清油、鹼面、糖等原輔料和面發酵加酥入味揪劑成型刷糖色粘芝麻入爐烤制因而白居易說面脆油香了此做法與現代燒餅差多宋代陶谷〈清異錄〉書記載:僖宗幸蜀之食有宮人出方巾包麵粉升許會村人獻酒提偏用酒浸面敷餅進嬪嬙泣奏曰:『此消災餅』乞強進半枚說880年8月黃巢農民起義兵逼長安唐僖宗倉皇出逃沒有吃宮女用宮帶出點麵粉用村裡人送酒起和面先鍋內烙爐內烘熟拿給吃說消災餅僖宗勉強吃了半塊種先烙烤方法和現相同消災餅用芝麻大概現火燒了北魏賈思勰〈齊民要術〉已有燒餅做法與唐代燒餅做法相差無幾 北京燒餅與火燒應該說繼承了前代傳統而發展起來當品種與前代相比同日而語了首先外地特色風味燒餅傳入北京日益增多些外來戶歷史上山東鍋餅、天津煎餅北京人所接受成入籍北京小吃表明北京小吃改革開放歷史潮流進步得發展與充實其次炊具、廚藝隨著時代發展科技進步新炊具電烤爐、電餅鐺、微波爐出現也必出現對舊有工藝改革無論出現樣變化質量應該第位例傳統北京燒餅有人說已沒有燒餅味了偷工減料、工藝家原因造成因此必須提倡精工細作商業道德才能夠使北京真正成八方風味聚京華美食之都 北京人大概都吃過燒餅與火燒們大都用麥面主料經烙或烤而製成 北京燒餅品種繁多而且有特色〈天橋雜詠〉說酥燒餅干酥燒餅味咸甘形有圓方儲滿籃薄脆生香堪細嚼清新食品說宣南說悶爐燒餅燒餅圓圓入悶爐陷分錦麵皮酥金台佳制名聞久異地相充總;還說煎餅傳聞煎餅宜春裹得麻花味特新今日改良多進步年四季市間陳燒餅和火燒做法也各相同按照張次溪先生〈天橋小吃〉書說燒餅北京向分兩種(驢蹄、馬蹄、鹽水、爛爐此例):芝麻醬吊爐芝麻醬用煤吊爐用柴火其焦其脆味道各有同吊爐沒有幾家只因劈柴太貴只有芝麻醬隨處皆有煤火究竟有多 火燒叫燒餅呢原來們餅面上否有芝麻區分標準〈墨娥小錄〉把火燒解釋餅表面用芝麻仁習慣叫法也久了(也有別品種表面粘芝麻而叫火燒叉子火燒)火燒品名也多褡褳火燒、片絲火燒、糖火燒、肉火燒都屬於類
海风默然 2022-11-20 23:10:01
據史書考證,燒餅是漢代班超同西域時傳來的。〈續漢書〉有記載說:「靈帝好胡餅。」胡餅就是最早的燒餅,唐代就盛行了。〈資治通鑒.玄宗〉記載:安史之亂,唐玄宗與楊貴妃出逃至咸陽集賢宮,無所裹腹,任宰相的楊忠國去市場買來了胡餅呈獻。當時長安做胡麻餅出名的首推一家叫輔興坊的店鋪。為此詩人白居易賦詩一首稱:「胡麻餅樣學京都,面脆油香新出爐。寄於飢讒楊大使,嘗香得似輔興無。」說在咸陽買到餅象不象長安輔興坊的胡麻餅。胡麻餅的做法是取清粉、芝麻五香鹽面清油、鹼面、糖等為原輔料,和面發酵,加酥入味,揪劑成型,刷糖色,粘芝麻,入爐烤制,因而白居易說「面脆油香」了。此做法與現代燒餅差不多。宋代陶谷的〈清異錄〉一書記載:「僖宗幸蜀之食,有宮人出方巾包麵粉升許,會村人獻酒一提,偏用酒浸面,敷餅以進,嬪嬙泣奏曰:『此消災餅。』乞強進半枚。」說的是880年8月,黃巢農民起義,兵逼長安,唐僖宗倉皇出逃,沒有吃的,宮女用宮中帶出的一點麵粉,用村裡人送的酒,一起和面,先在鍋內烙,后在爐內烘熟,拿給他吃,說這是消災的餅。僖宗勉強吃了半塊。這種先烙后烤的方法和現在相同。「消災餅」不用芝麻,大概就是現在的火燒了。北魏賈思勰的〈齊民要術〉中已有「燒餅做法」,與唐代的燒餅做法相差無幾。 北京的燒餅與火燒應該說是繼承了前代的傳統而發展起來的,當然品種與前代相比,不可同日而語了。首先外地特色風味燒餅傳入北京的日益增多,這些「外來戶」,如歷史上的山東鍋餅、天津煎餅,為北京人所接受,成為「入籍」的北京小吃。這表明北京小吃在改革開放的歷史潮流中,將進一步得到發展與充實。其次炊具、廚藝隨著時代的發展,科技的進步,新炊具如電烤爐、電餅鐺、微波爐的出現,也必然出現對舊有工藝的改革。但無論出現什麼樣的變化,質量應該是第一位的。例如傳統的北京燒餅,有人說已沒有燒餅味了,這是偷工減料、工藝不到家的原因造成的。因此必須提倡精工細作的商業道德,才能夠使北京真正成為「八方風味聚京華」的美食之都。 北京人大概都吃過燒餅與火燒,它們大都是用麥面為主料,經烙或烤而製成的。 北京的燒餅品種繁多,而且很有特色。如〈天橋雜詠〉中說「酥燒餅」是「干酥燒餅味咸甘,形有圓方儲滿籃,薄脆生香堪細嚼,清新食品說宣南」,說「悶爐燒餅」是「燒餅圓圓入悶爐,陷分什錦麵皮酥,金台佳制名聞久,異地相充總不如」;還說「煎餅」是「傳聞煎餅最宜春,裹得麻花味特新,今日改良多進步,一年四季市間陳」。燒餅和火燒的做法也各不相同,按照張次溪先生的〈天橋小吃〉一書中說的「燒餅在北京,向分兩種(驢蹄、馬蹄、鹽水、爛爐不在此例):一為芝麻醬,一為吊爐。芝麻醬用煤,吊爐用柴火。一是其焦,一是其脆,味道各有不同。吊爐沒有幾家,只因為劈柴太貴,只有芝麻醬隨處皆有,煤火的究竟有的多。」 火燒為什麼不叫燒餅呢?原來它們是以餅面上是否有芝麻為區分標準。〈墨娥小錄〉把火燒解釋為餅,但表面是不用芝麻仁的,這個習慣叫法也很久了(但也有個別品種表面粘芝麻而叫火燒的,如叉子火燒)。火燒的品名也很多,如褡褳火燒、片絲火燒、糖火燒、肉火燒都屬於這一類。
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